Лелуш: Как угрюмая русская модель стала иконой бездельника в Китае

Лелуш: Как угрюмая русская модель стала иконой бездельника в Китае

Быть изгнанным из реалити — шоу, возможно, и не стоит праздновать, но для одного русского человека это было воплощением мечты-и последним поворотом в его невероятном путешествии к тому, чтобы стать иконой для китайских бездельников.

Владислав Иванов — более известный под сценическим псевдонимом Лелуш — на данный момент является одной из самых горячих звезд китайского интернета.

Хэштеги и мемы с его угрюмым, скучающим лицом доминируют в социальных сетях, поскольку тысячи молодых людей приняли 27-летнюю модель как новый символ «сан вэньхуа», молодежной субкультуры, сосредоточенной на пессимизме и апатии.

Все началось с того, что он принял худшее — но, возможно, и лучшее — решение в своей жизни.

Пойманный в ловушку в телешоу

Ранее в этом году Лелуша попросили дать уроки китайского языка двум японским участникам конкурса Chuang 2021, конкурса реалити-шоу, направленного на создание следующей сенсации бойз-бэнда в Китае.

Русская модель, которая свободно владеет этим языком после нескольких лет жизни в Китае, согласилась.

Но приятная внешность Лелуша не ускользнула от внимания продюсеров шоу. За несколько дней до начала шоу, в начале февраля, его спросили: не хочет ли он тоже присоединиться?

Решив, что ему нечего терять — в более поздних интервью он говорил, что «хочет попробовать новую жизнь», — Лелуш согласился.

Лелуш: Как угрюмая русская модель стала иконой бездельника в Китае
Как и другие конкурсанты, Лелуш должен был надеть официальную форму для шоу

Как один из 90 участников шоу, он был быстро зачислен в учебный лагерь бойз — бэнда-часы за часами занятий пением и танцами, причем каждое его движение транслировалось на весь остальной Китай.

По имеющимся данным, конкурсанты не могли покинуть свое жилье на острове Хайнань и были отрезаны от онлайн-мира. Они не имели доступа к компьютерам и даже должны были сдать свои мобильные телефоны.

Это было явно не то, чего ожидал Лелуш — и он был жестоко честен в этом.

— Я не хочу танцевать. Я тоже не подхожу для бойз-бэнда. Так что я действительно очень устала. Я хочу вернуться домой в этом месяце», — прямо заявил он в одном из интервью.

Но выхода было не так уж много — контракт, подписанный конкурсантами, по слухам, предусматривал солидный штраф, если они решат уйти. Единственный способ спастись-если за них проголосуют.

И вот Лелуш решил стать худшим конкурсантом на Чжуан-2021.

Неделю за неделей он допоздна спал, дулся во время собеседований и вяло принимал участие в занятиях, пользуясь любой возможностью расслабиться во время репетиций.

Для своих сценических выступлений, в то время как другие конкурсанты напевали романтические баллады или исполняли энергичные танцевальные номера, он пробормотал свой путь через скорбный русский рэп — дважды.

Презентационное пустое пространство

К его неудовольствию, публике нравилось все — его суровость, его невозмутимые ответы, его сдержанное разочарование от того, что он попал в ловушку кошмара 21-го века Кафки.

Режиссеры шоу, чувствуя, что он-золото рейтинга, играли на его нежелании в своих редакциях эпизодов. Тем временем его постоянно растущие поклонники- которые окрестили себя «сун си», или «злые фанаты» — неоднократно голосовали за него, чтобы он оставался в шоу в течение нескольких недель, гримасничая и вращаясь для их удовольствия просмотра.

Лелуш: Как угрюмая русская модель стала иконой бездельника в Китае
Одного мема гласила: «Лелуш: Убери меня с этого острова»; «Злые фанаты: О’кей! Мы обязательно попадем в первую пятерку!»
Презентационное пустое пространство

Так, словно невольный феникс, полусердечно вспорхнувший из пепла, родилась новая звезда китайского бездельничества.

Разочарованный отказ

Выражается в основном в онлайн — мемах и шутках — но и сейчас является маркетинговой тенденцией, которая продает чай с пузырьками, среди прочего-китайская культура «сан вэньхуа», или «санг», — это движение, которое иронически празднует бесцельность и безнадежность. В его названии используется китайский иероглиф, означающий «потеря».

Предыдущие плакаты включали популярного китайского актера, развалившегося на диване, Лягушку Пепе (которая, в отличие от других мест, не считается символом правого крыла в Китае), Всадника Боджека и даже ленивого японского талисмана яичницы.

Появившись на публике около пяти лет назад, он возник как разочарованный отказ от ориентированной на достижения культуры Китая, воплощенный в последние годы пропагандистским лозунгом Коммунистической партии Китая» позитивная энергия».

Столкнувшись с ухудшением неравенства и уровня безработицы, а также ростом цен на жилье в крупных городах, многие молодые люди обнаружили, что традиционные цели, такие как получение работы и владение домом, становятся все более недостижимыми, говорят эксперты.

«Большая часть Китая была поднята из нищеты, но желание молодежи осуществить свои мечты становится все более трудным… Так что это огромный барьер, но в то же время все еще есть эти ожидания [преуспеть]», — говорит д-р К. Коэн Тан, доцент кафедры цифровых медиа и культурологии Ноттингемского университета в Нинбо, Китай.

Таким образом, культура «Санг» представляет собой «иллюзорную утопию, в которой молодежь может убежать от своей изнурительной, тревожной повседневной жизни»,-говорит доктор Хуэй Фэй Сяо, адъюнкт-профессор современной китайской литературы и культуры в Университете Канзаса.

Этос бездельника Лелуша был особенно актуален для китайской аудитории 2021 года, чье «чувство бессилия еще больше усилилось во время пандемии», говорит доктор Сяо Би-би-си.

Мемы Лелуша процветали в Интернете, в то время как фразы, которые он часто использовал в шоу — «Я действительно устал», «когда мы закончим урок» и «Я хочу уйти в отпуск» — стали вирусными.

Лелуш: Как угрюмая русская модель стала иконой бездельника в Китае
подпись к изображению«Так устал»
Презентационное пустое пространство
Лелуш: Как угрюмая русская модель стала иконой бездельника в Китае
«Спаси меня»
Презентационное пустое пространство
Лелуш: Как угрюмая русская модель стала иконой бездельника в Китае
«С удовольствием покончу с работой»
Презентационное пустое пространство

В частности, говорит д — р Тан, разочарование Лелуша по поводу необходимости усердно работать над шоу отражало «чувство пораженчества» многих молодых людей по поводу пресловутой изнурительной культуры труда «996» в Китае-так называют людей, которые работают с девяти утра до девяти вечера шесть дней в неделю.

«Это чувство ловушки, беспомощности — это то, что чувствуют многие молодые люди-они работают очень много часов, но не могут бросить работу, хотя им бы этого очень хотелось», — говорит он Би-би-си.

Один из поворотных моментов произошел, когда Лелуш получил оценку F за тусклое выступление, на что он заявил: «F — это за свободу.»

В одно мгновение он превратил перспективу, которую многие китайские юноши боятся — получить плохую оценку, — в ироничный призыв к сплочению, воплощающий «желание освободиться от давления, с которым многие сталкиваются сами», говорит д-р Тан.

— Если ты меня любишь, не поддерживай.

Но, пожалуй, единственным человеком, который ненавидел Лелуша за то, что он стал иконой бездельников, был сам Лелуш.

«Если вы любите меня, пожалуйста, не поддерживайте меня», — умолял он фанатов в одном видео за другим, снятым для шоу.

Его желание было наконец исполнено поздно вечером два уик-энда назад, когда, к его огромному облегчению, его наконец-то исключили из «Чжуан 2021» после трех долгих месяцев участия в шоу.

На кадрах этого эпизода было видно, как он машет рукой на сцене вместе с другими участниками, а затем сломя голову мчится к выходу, а сотрудники шоу преследуют его по горячим следам.

Вскоре после этого на его официальном аккаунте в Weibo появилась новая запись, хотя неизвестно, была ли она написана им или продюсерами шоу: «Спасибо всем за вашу поддержку, я наконец-то закончу работу.»

Лелуш: Как угрюмая русская модель стала иконой бездельника в Китае
Пост сопровождался мемом Лелуша о том, как он улыбается, подписанным: «Супер счастлив.»
Презентационное пустое пространство

С тех пор как он покинул шоу, он держался в тени, мало общаясь с прессой. Он не ответил на запросы Би-би-си об интервью.

Он отказался сообщить китайским новостным агентствам о своих дальнейших шагах, лишь загадочно сказав: «Я не хочу ограничивать свою свободу.»

Но есть признаки того, что он намерен нажиться на своей новообретенной славе. В минувшие выходные он подключил мобильную игру к своему аккаунту в Weibo — с ироничным хэштегом «Лелуш работает в День труда» — и получил предложение заключить сделку с другим разработчиком игр.

И конечно, недавно коронованный бог бездельников Китая, похоже, наслаждается заслуженным отдыхом.

На этой неделе Лелуш опубликовал в Инстаграме свою фотографию, на которой он развалился в постели, говоря на смеси английского, мандаринского и русского языков: «Наконец-то отдыхаю и расслабляюсь.»

Презентационное пустое пространство

 

Еще больше новостей

Author: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.