Харви Вайнштейн обжалует приговор за сексуальные преступления

Харви Вайнштейн обжалует приговор за сексуальные преступления

Адвокаты опального американского кинопродюсера Харви Вайнштейна подали апелляцию на его осуждение за изнасилование и сексуальное насилие.

69-летний Вайнштейн был осужден в Нью-Йорке в феврале 2020 года и позже приговорен к 23 годам тюремного заключения.

Это было воспринято как знаковый момент в движении #MeToo против сексуального насилия и домогательств в отношении женщин.

Вайнштейн, в прошлом одна из самых влиятельных фигур Голливуда, постоянно отрицает какие-либо нарушения.

Он поклялся очистить свое имя. Поданная в Верховный суд штата Нью-Йорк, долгожданная апелляция сигнализирует о начале того, что, как ожидается, будет длительной попыткой отменить его приговор.

Его адвокаты утверждают, что судья допустил несколько ошибок, которые лишили Вайнштейна права на справедливое судебное разбирательство.

«После того как прошел год и эмоции утихли, стенограмма дела подтверждает то, во что мы всегда верили: мистер Вайнштейн не получил справедливого судебного разбирательства», — сказал один из адвокатов Вайнштейна Артур Айдала в заявлении, направленном Би-би-си в понедельник.

Десятки женщин выступили с обвинениями в сексуальных домогательствах, включая изнасилование, против Вайнштейна, оскароносного продюсера.

Эти обвинения начали появляться в октябре 2017 года, когда газета «Нью-Йорк таймс» впервые сообщила об инцидентах десятилетней давности.

Вайнштейну грозят новые уголовные обвинения в изнасиловании и сексуальном насилии в Лос-Анджелесе, штат Калифорния, где он должен предстать перед судом.

В настоящее время он содержится в тюрьме строгого режима в штате Нью-Йорк. Он перенес операцию на сердце после осуждения в феврале 2020 года и через месяц, находясь в тюрьме, дал положительный результат на коронавирус.

За что был осужден Вайнштейн?

В Нью-Йоркском суде Вайнштейну предъявили пять обвинений, но признали виновным только по двум.

Первым был преступный половой акт первой степени против ассистентки продюсера Мириам Хейли в 2006 году. Второй — изнасилование третьей степени начинающей актрисы Джессики Манн в 2013 году.

Нью-йоркские присяжные оправдали его по самому серьезному обвинению-в грабительском сексуальном насилии, за которое он мог бы получить еще более длительный тюремный срок.

Вайнштейн не давал показаний, чтобы защитить себя в суде. Но за несколько минут до приговора он зачитал заявление, в котором выразил «глубокое раскаяние», но описал себя как «совершенно сбитого с толку» движением #MeToo.

Вне суда мисс Хейли сказала, что нападение «глубоко ранило меня, умственно и эмоционально».

— То, что он сделал, не только лишило меня человеческого достоинства, но и подорвало мою уверенность, — сказала она.

Что говорится в обращении?

В 166-страничном резюме адвокаты Вайнштейна приводят семь примеров «ошибок», которые, по их мнению, ставили под угрозу справедливость судебного разбирательства.

В одном из аргументов адвокаты говорят, что процесс был «запятнан одним присяжным, который продемонстрировал сильную и дисквалифицирующую предвзятость в пользу обвинения». Этот присяжный, говорят, писал автобиографическую книгу о сексуальных домогательствах к молодым женщинам со стороны пожилых мужчин.

Другой аргумент гласит, что показания женщин, чьи сексуальные обвинения не были предметом уголовного обвинения, несправедливо повлияли на присяжных. Присяжные заслушали показания актрисы Аннабеллы Сциорры, которая обвинила Вайнштейна в изнасиловании ее в 1993 году.

Вайнштейн не был обвинен в изнасиловании Сциорры, но прокуроры использовали ее показания, чтобы подтвердить свои доводы о том, что он был сексуальным хищником.

Харви Вайнштейн обжалует приговор за сексуальные преступления
Вайнштейн во время вынесения ему приговора

Третий аргумент гласит, что экспертам защиты было неправильно запрещено опровергать показания свидетелей обвинения.

«Мы будем утверждать, что судья первой инстанции пренебрег общепринятыми и фундаментальными принципами Нью-Йоркского права и нарушил конституционные права г-на Вайнштейна», — сказал адвокат Вайнштейна г-н Айдала. «У нас есть абсолютная уверенность, что апелляционная коллегия исправит эти ошибки и направит это дело обратно к другому судье.»

Теперь, когда апелляция подана, у прокуроров будет возможность ответить до того, как судья оценит доводы и примет решение.

Еще больше новостей

Author: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.