Обман Би-би-си по поводу интервью Дианы ухудшил отношения моих родителей-принц Уильям

Обман Би-би-си по поводу интервью Дианы ухудшил отношения моих родителей-принц Уильям

Автор: Дуг Фолкнер
Новости Би-би-си

Герцог Кембриджский обвинил Би-би-си в неудачах интервью с его матерью за то, что оно подпитывает ее паранойю и ухудшает отношения его родителей.

После того как расследование показало, что Би-би-си упало ниже своих стандартов, принц Уильям сказал, что он «очень опечален» тем, что Диана так и не узнала, что ее обманули.

Он сказал, что его мать потерпела неудачу «не только изгоем-репортером», но и боссами Би-би-си.

Герцог Сассекский обвинил в смерти матери ядовитую медиа-культуру.

В своем отдельном заявлении принц Гарри сказал, что «волновой эффект культуры эксплуатации и неэтичных практик» в конечном итоге унес жизнь его матери.

Он выразил обеспокоенность тем, что такая практика «по-прежнему широко распространена сегодня», добавив, что она «больше, чем одна торговая точка, одна сеть или одно издание».

— Наша мать погибла из-за этого, и ничего не изменилось. Защищая ее наследие, мы защищаем всех и поддерживаем достоинство, с которым она прожила свою жизнь», — сказал он.

Би-би-си написало письмо с извинениями принцам Уильяму и Гарри, а также принцу Уэльскому и брату Дианы Эрлу Спенсеру.

линия
Обман Би-би-си по поводу интервью Дианы ухудшил отношения моих родителей-принц Уильям

Трудно переоценить силу чувств, выраженных Уильямом.

Не только с Мартином Баширом, но и со всей Би-би-си, которое, по его мнению, полностью провалило расследование этого дела и скрыла элементы, которые были им не по душе.

Заметьте, не было никаких разговоров о том, чтобы подвести черту под этим, не было никаких разговоров о том, что это было давным-давно.

Вместо этого он фактически обвиняет Би-би-си в том, что оно подтолкнуло его родителей к разводу и сыграло определенную роль в событиях, которые привели к смерти его матери.

Гарри тоже выступил с заявлением, не таким гневным, не таким резким, вместо этого сославшись, как и раньше, на «культуру эксплуатации и неэтичных практик».

В прошлом, конечно, именно Гарри был так зол на средства массовой информации, что Уильям, казалось, смирился с этим, но второй в очереди на трон начал внутреннюю атаку на Би-би-си, признак его глубокой обиды и глубокого смятения.

линия

Независимое расследование, проведенное отставным судьей Лордом Дайсоном, установило, что интервьюер Мартин Башир действовал «обманным путем» и подделывал документы, чтобы получить интервью.

Собственное внутреннее расследование Би-би-си в 1996 году по первоначальным жалобам на то, что произошло, было «прискорбно неэффективным», добавила она.

Принц Уильям сказал, что это интервью стало «важным вкладом в ухудшение отношений моих родителей», добавив, что с тех пор оно»причинило боль бесчисленному множеству других».

«Но что меня больше всего печалит, так это то, что если бы Би-би-си должным образом расследовало жалобы и опасения, впервые поднятые в 1995 году, моя мать знала бы, что ее обманули», — сказал он.

«Она потерпела неудачу не только из-за репортера-мошенника, но и из-за лидеров на Би-би-си, которые смотрели в другую сторону, а не задавали жесткие вопросы.»

Лорд Дайсон обнаружил, что Башир обманом заставил эрла Спенсера познакомить журналиста с его сестрой, показав ему поддельные банковские выписки, которые ложно предполагали, что людям платят за то, что они держат принцессу под наблюдением.

Принц Уильям сказал, что, по его мнению, обманный способ получения интервью «существенно повлиял на то, что сказала моя мать» в ответ Баширу.

Он сказал, что программа » Панорама «не имеет» никакой легитимности » и никогда больше не должна выходить в эфир.

«Это фактически установило ложное повествование, которое более четверти века коммерциализировалось Би-би-си и другими», — сказал он.

Башир сказал, что издеваться над документами «было глупо», и он сожалеет об этом, но сказал, что они не имели никакого отношения к решению Дианы дать интервью.

Независимое расследование было поручено Би-би-си в прошлом году, после того как Эрл Спенсер публично заявил о том, как было получено интервью.

Его выводы были опубликованы в четверг.

Лорд Дайсон нашел:

  • Башир серьезно нарушил правила Би-би-си, издеваясь над фальшивыми банковскими выписками, которые помогли ему завоевать доверие Эрла Спенсера
  • Получив доступ к Диане через ее брата, Башир смог убедить ее согласиться дать интервью
  • И по мере того как интерес СМИ к интервью возрастал, Би-би-си скрывала то, что узнало о том, как Башир добился этого интервью. Лорд Дайсон сказал, что это «не соответствовало высоким стандартам честности и прозрачности, которые являются его отличительной чертой»

Граф сказал в новом документальном фильме Би — би-си Панорама: «Ну, ирония в том, что я встретил Мартина Башира 31 августа 1995 года-потому что ровно через два года она умерла, и я действительно провожу черту между этими двумя событиями.»

Он сказал, что с того момента, как он представил Башира Диане в сентябре 1995 года, было «совершенно ясно», что «все будут сделаны ненадежными, и я думаю, что Диана действительно потеряла доверие к действительно ключевым людям».

Патрик Джефсон — бывший личный секретарь Дианы — сказал, что интервью «разрушило оставшиеся связи с Букингемским дворцом» и сделало ее уязвимой для «людей, которые не принимали ее интересы близко к сердцу».

Интервью Башира с принцессой Дианой для специального выпуска «Панорамы» стало огромной сенсацией для Би-би-си. В нем она лихо сказала: «Нас было трое в этом браке», — имея в виду роман ее мужа с Камиллой Паркер Боулз.

Это был первый раз, когда служащая королевской семьи так открыто говорила о жизни в Королевской семье — зрители видели, как она говорила о своем несчастливом браке с принцем Чарльзом, их делах и своей булимии.

2px презентационная серая линия
Обман Би-би-си по поводу интервью Дианы ухудшил отношения моих родителей-принц Уильям

Отчет Дайсона показывает каталог моральных, профессиональных и редакторских неудач на Би-би-си в 1990-х годах, которые происходят на трех основных уровнях.

Во-первых, интервью века было получено обманом. Мартин Башир признался в подделке банковских выписок. В этом отчете говорится, что он неоднократно лгал нескольким людям, в том числе на Би-би-си.

Во-вторых, расследование, которое вел будущий генеральный директор Тони Холл, было «прискорбно неэффективным». Баширу поверили слишком охотно. Эрла Спенсера не допрашивали. Принципиально важно, что Дайсон отвергает основания, данные для этой неудачи Холлом и его командой.

Наконец, Дайсон использует фразу, которая, как он знает, взрывоопасна. Было «прикрытие». Происхождение этого сокрытия не совсем ясно. Но это неважно: Би-би-си сговорилась в огромных масштабах обмануть общественность, которую она финансирует и которой служит.

Этот репортаж не только повредит Би-би-си, но и оставит на ней шрамы. И следует признать, что, хотя она показывает исторические неудачи журналистов Би-би-си, она также показывает силу и достоинства журналистики.

Именно благодаря решительным репортерам, не в последнюю очередь из Daily Mail group и The Sunday Times, мы сегодня имеем первый полный отчет о реальной истории, стоящей за самым замечательным — и, возможно, последовательным — интервью в истории телевидения.

2px презентационная серая линия

58-летний Башир Один из самых известных журналистов Великобритании, а также попал в заголовки газет во время своего интервью 2003 года с поп-звездой Майклом Джексоном.

На прошлой неделе он покинул Би-би-си, сославшись на текущие проблемы со здоровьем. Он был религиозным корреспондентом и редактором корпорации с 2016 года.

В докладе Дайсона также критиковалась Би-би-си за то, как она обрабатывала заявления о тактике Башира.

В 1996 году Би-би-си провела собственное расследование, которое очистило Башира, Панораму и Би-би-си Ньюс от правонарушений.

Лорд Дайсон сказал, что расследование, возглавляемое тогдашним директором отдела новостей и будущим генеральным директором Лордом Холлом, было «ошибочным».

И по мере того, как внимание прессы усиливалось, Би-би-си давало «уклончивые» ответы на вопросы журналистов, сказал он.

В своем заявлении лорд Холл заявил, что он был неправ, дав Баширу «преимущество сомнения» в то время.

Он добавил, что на протяжении всей своей 35-летней карьеры на Би-би-си он «всегда действовал так, как я считаю справедливым, беспристрастным и отвечающим общественным интересам».

Нынешний генеральный директор Би-би-си Тим Дэви сказал: «Хотя в докладе говорится, что Диана, принцесса Уэльская, была увлечена идеей интервью с Би-би-си, ясно, что процесс обеспечения интервью далеко не соответствовал тому, что аудитория имеет право ожидать.

«Мы очень сожалеем об этом. Лорд Дайсон выявил явные недостатки.»

Он добавил, что Би-би-си должно было «приложить больше усилий, чтобы докопаться до сути того, что произошло в то время, и быть более прозрачной в том, что оно знало».

Понятно, что в письме, отправленном мистером Дэви принцу Чарльзу, генеральный директор извинился за «зловещие и ложные заявления» Башира о принце, членах его штаба и других членах Королевской семьи.

В письме говорилось, что Би-би-си признает, что Башир сделал эти заявления, «намереваясь сыграть на страхах принцессы, чтобы пробудить ее интерес к нему, и не заботясь о влиянии на тех, кого он оклеветал».

Между тем министр культуры Оливер Дауден заявил, что правительство подумает о том, нужны ли будущие изменения в корпорации.

В своем заявлении он сказал, что доклад Лорда Дайсона выявил «проклятые недостатки в сердце Би-би-си».

«Теперь мы обдумаем подробный доклад Лорда Дайсона и рассмотрим, нужны ли дальнейшие реформы управления на Би-би-си в среднесрочном обзоре Хартии.»

Еще больше новостей

Author: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.