Прошлый год был звёздным для кино, но за банкетным столом «Оскара» может поместиться не так много претендентов — получение номинации превращается в безумную игру в «музыкальные стулья». Только взгляните на потрясающие фильмы и звёзд, которые остались ни с чем. Что ж, вы всегда можете сказать, что сделали всё, что могли, «Малышка»с Николь Кидман, и даже больше! Простите, «Фуриоса: Сага о Безумном Максе» — ни одного для вас! Игра окончена, претенденты! Тем временем, вернёмся к столу, «Поток», волшебный, мистический латвийский мультфильм о кошке, претендует на звание лучшего фильма и лучшего международного фильма. Мяу-мяу.
В целом, однако, это оказалось захватывающим, постоянно развивающимся соревнованием, в котором лидировала Эмилия Перес из Netflix, получившая 13 номинаций, но потерявшая большую часть своей популярности из-за истории в социальных сетях её соперницы, претендентки на лучшую женскую роль Карлы Софии Гаскон. Теперь до главного события, которое будет вести сухой как солёный огурец Конан О’Брайен, осталось всего несколько часов.
Итак, пришло время сделать несколько окончательных прогнозов на премию «Оскар».
Лучшая картина
:max_bytes(150000):strip_icc():focal(999x0:1001x2):format(webp)/conclave-080724-3-0cce0da48a774f2bb33ac5bbf3e68d3e.jpg)
По мере того, как ажиотаж вокруг гигантской эпопеи режиссёра Брейди Корбета «Бруталист» утихает, а может, и вовсе сходит на нет, в гонке остаются два отличных, но очень разных фильма. «Анора», забавный, но неожиданно душераздирающий фильм режиссёра Шона Бейкера о злоключениях бесхитростной эротической танцовщицы (Майки Мэдисон), обладает необузданной, жизненной энергией того, что раньше называли независимым кино. . Затем идёт «Конклав», триллер режиссёра Эдварда Бергера о Ватикане. Блестяще отполированная, безупречно смонтированная постановка с первоклассным актёрским составом, она похожа на винтажный андеграундный трэш — скажем, «Приключение Посейдона» — оформленный так, чтобы выглядеть как Сикстинская капелла. Это неплохо.
Мое предчувствие таково, что Академия присоединится к Конклаву.
Лучшая актриса
:max_bytes(150000):strip_icc():focal(999x0:1001x2):format(webp)/demi-moore-the-substance-071124-2-99b83fb44236473195b01b4d032e676f.jpg)
Деми Мур, чья карьера в кино началась в начале 1980-х, за все эти годы не получила практически ни одной заметной награды. Её номинация за «Вещество», сатирический фильм ужасов, в котором она играет стареющую звезду, на которую подействовала якобы омолаживающая сыворотка, — это своего рода возвращение в Голливуд, которое радует Академию. Отвратительно кровавый финал фильма, похоже, не стал помехой ни для Мур, ни для фильма. (Другие номинации включают «Лучший фильм», несмотря на то, что «Смерть ей к лицу» получила награду за спецэффекты в 1993 году и остаётся гораздо более остроумным фильмом на ту же тему.) Но, как и во многих других ролях в карьере Мур, больше всего впечатляет не столько её игра, сколько сила воли крупной (пусть и немолодой) звезды. То, что её номинировали за роль гротескной бывшей звезды, — это, по крайней мере, восхитительная ирония.
Но как насчёт Аноры Майки Мэдисон, главной соперницы Мур в борьбе за приз? Она выдала потрясающее выступление, в котором есть настоящая энергия, харизма, юмор и пафос. Я был бы рад, если бы она победила, но у Мур есть то особое… качество. И вы знаете, что её речь убьёт наповал.
Лучший актер
:max_bytes(150000):strip_icc():focal(1031x562:1033x564):format(webp)/The-Brutalist-Adrien-Brody-Felicity-Jones-102124-402f920abfb245809a13dc66d6caff6c.jpg)
Казалось, что это длилось очень долго — просто представьте, как переворачиваются и улетают страницы календаря, как в старых фильмах, — Эдриен Броуди был предполагаемым победителем в номинации «Бруталист». И не без причины: его роль венгерского архитектора-еврея, потерявшегося в послевоенной Америке, казалось, воплощала целую историческую эпоху. Кроме того, она перекликалась с его предыдущей оскароносной ролью человека, отчаянно скрывающегося от нацистов в «Пианисте» — почти как концовка. Но награда, вероятно, в конечном итоге достанется Тимоти Шаламе. Вы можете думать, а можете и не думать, что его молодой Боб Дилан в » Полной неизвестности » запечатлел душу неуловимого гения (я так не думаю), но фильм был идеальным средством для одного из подлинных романтических кумиров тысячелетия (Шаламе, «пустышка». Не Дилан). Я бы наградил Броуди — или даже Колмана Доминго, театрально монументального осужденного, ставящего пьесы в Синг-Синг. Тем не менее, приз достанется харизматичному Чаламету, только что одержавшему победу на премии Гильдии киноактёров США, где он нарушил традицию скромных хвастливых благодарственных речей, заявив: «Я хочу быть одним из величайших». Как сказал бы Дилан, он коллекционер-гипнотизёр.
Нет, я тоже не совсем понимаю, что это значит. Будем надеяться, что это уместно.
Лучшая актриса второго плана
:max_bytes(150000):strip_icc():focal(790x278:792x280):format(webp)/Zoe-Saldana-Emilia-Perez-010525-0f3114004fe147a5855fd04e8bebf84a.jpg)
Зои Салдана — едва ли не единственная выжившая из этого перевернувшегося с ног на голову «джаггернаута» «Эмилии Перес», и нет причин сомневаться, что волна успеха, которая несла её на протяжении всего сезона наград, не закончится победой в «Оскаре» за её блестящую роль помощницы наркобарона. Но может быть и спойлер: Изабелла Росселлини«Конклава». Её роль монахини, противостоящей Коллегии кардиналов, сводится всего к одной сцене, но эта сцена имеет решающее значение для фильма — как и Росселлини, которая максимально использует свои немногочисленные реплики. Как будто ей дали одну гроздь винограда и она раздавила её так, что получилось целое ведро вина (и это не бурда). К тому же она дочь уважаемой актрисы Ингрид Бергман. А вы знали, что она разводит уток и кур, одну из которых зовут Энди Уорхол? Но кто знает, насколько Бергман, не говоря уже о домашней птице, важен для сегодняшней Академии. Победителем станет Сальданья.
Лучший актер второго плана
:max_bytes(150000):strip_icc():focal(829x691:831x693):format(webp)/A_Real_Pain_still_102924-b72e9b485860478c9d90b44e03ba4c74.jpg)
Киран Калкин в «Настоящей боли». Далее!
Лучший режиссер
:max_bytes(150000):strip_icc():focal(999x0:1001x2):format(webp)/sean-baker-mikey-madison-anora-090924-1c4d727d05ab44f2941ed39d73f925f9.jpg)
Шон Бейкер из «Аноры» был фаворитом на победу с тех пор, как его отметила Гильдия режиссёров Америки, и он должен победить — он смелый, но скромный оригинал, способный запечатлеть то, что кажется неприукрашенным, часто мрачным срезом американской жизни. (Посмотрите «Проект Флорида» 2017 года — шокирующий портрет детства, приближающегося к катастрофе.) Если бы в эту категорию попал «Конклав» Эдварда Бергера, хладнокровного и уверенного в себе, это могло бы стать более интересной гонкой. Но этого не произошло, несмотря на то, что фильм претендует на восемь наград, — отнесите Бергера к ещё одной жертве «музыкальных стульев». Итак: Бейкер.
Лучший полнометражный анимационный фильм
:max_bytes(150000):strip_icc():focal(749x0:751x2):format(webp)/flow-movie-123124-2-086b3ec228ec4335b28fbd2ed236ceff.jpg)
«Поток», вышедший в прокат только в конце ноября прошлого года, стал откровением в эпоху цифровых мультфильмов: бессловесная история о кошке, пытающейся выжить в мире, где люди бежали (или утонули) от катастрофических наводнений. Фильм представляет собой сказочную фантазию, основанную на поразительно реалистичных образах природы. Если вы мечтали о нескольких минутах покоя в эти неспокойные дни, то этот фильм для вас. Но поток идет вверх против студии Pixar наизнанку 2 и DreamWorks анимации Дикий робот, как большой, хорошо рассмотрел просмотров. Робот, в частности, имеет большие шансы на победу. Его взгляд на природу гораздо более рапсодически пышный, чем у Flow, и зрители прольют больше слез над сказкой о заботливом роботе, чем над латышским мультфильмом о мокром котенке. Но Flow победит благодаря своей абсолютной новизне и странному, непреодолимому очарованию.
Конан О’Брайен ведёт церемонию вручения премии «Оскар» 2025 года, которая будет транслироваться в прямом эфире из театра «Долби» в «Овация Голливуд» в воскресенье, 2 марта, в 19:00 по восточному времени на каналах ABC и Hulu.